ВСЕ НОВОСТИ
Новые сведения работодателей помогут быстрее и проще назначать доплаты к пенсии летчикам и шахтерам

Пенсионный фонд подготовил новую форму отчетности, по которой авиакомпании и предприятия угольной промышленности со следующего года начнут представлять сведения на своих работников. Эти данные будут использоваться для назначения доплат вышедшим на пенсию шахтерам и летчикам.

В Ивановской области такие доплаты к пенсии получают 169 членов летных экипажей судов гражданской авиации и 101 шахтер. Средний размер прибавки к пенсии членам летных экипажей составляет 16 806 рублей. Средний размер доплаты к пенсии работникам угольной промышленности – 6 536 рублей.

Новая форма будет содержать сведения о работе в составе летных экипажей и по добыче угля, которые дают право на профессиональную доплату после выхода на пенсию. В форму также включены данные о заработке для определения размера выплаты. Сегодня эту информацию в Пенсионный фонд представляют сами пенсионеры, когда обращаются за оформлением доплаты. После введения отчетности данные будут поступать в ПФР от работодателей и пенсионеру не придется подтверждать их справкой с места работы.

            Согласно опубликованному проекту постановления Пенсионного фонда, компании будут представлять новую отчетности раз в год в срок до 1 марта.

Подготовленная форма позволит дополнить индивидуальные лицевые счета работников новой информацией, связанной с их профессиональной деятельностью. Например, данными о налете часов или о работе по так называемому Списку № 1, содержащему перечень должностей и профессий на подземных, тяжелых и вредных работах. В лицевых счетах также появится заработок, на основании которого рассчитывается доплата к пенсии. Соответствующую информацию, как и сейчас, можно будет посмотреть в личном кабинете или в выписках, предоставляемых в офисах Пенсионного фонда и центрах госуслуг.

Напомним, что профессиональная доплата к пенсии назначается работникам угольной промышленности, занятым в качестве горнорабочих, проходчиков, машинистов, электрослесарей и пр. Правом на доплату также пользуются летные экипажи гражданской авиации, включая пилотов, штурманов, бортинженеров и бортмехаников воздушных судов. Доплата им устанавливается после завершения трудовой деятельности.

 

К сведению: размеры доплат летчикам и шахтерам пересматриваются с 1 февраля, с 1 мая, с 1 августа и с 1 ноября каждого года. Величина доплаты рассчитывается по специальной формуле и зависит от среднемесячного заработка, продолжительности стажа, дающего право на доплату, а также от суммы взносов, поступивших в ПФР от работодателей, использующих труд данных категорий лиц.

            Получайте информацию по самым актуальным вопросам социальной поддержки населения и об услугах и сервисах, оказываемых Пенсионным фондом России, в официальном телеграм-канале (t.me/pensionfond).

Пресс-служба ОПФР по Ивановской области

31.10.2022

 
Copyright © 2023. Городская Дума городского округа Вичуга.Тел.8(49354)2-20-74.