ВСЕ НОВОСТИ
Порядок уплаты налогов за третьих лиц

Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области информирует, что согласно положениям пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации уплата налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Граждане могут уплачивать налоги за других физических лиц и индивидуальных предпринимателей, например, за супругов, детей, родителей или просто знакомых.

 

Оплата может быть произведена любым удобным способом – наличными, банковской картой или с расчетного счета. Сделать это можно через отделения почты, банки, через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (при наличии доступа к нему).

Быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести ее возможно также с помощью интернет-сервиса ФНС России «Уплата налогов за третьих лиц». Сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежный документ и своевременно уплачивать налоги.

 

При уплате налога важно правильно заполнить платежное поручение. Из него должно быть понятно, за кого осуществляется оплата налога:

- в поле «ИНН» плательщика указываются данные лица, за которое уплачивается налог. Если у плательщика - физического лица ИНН нет, то в этом поле указывается ноль («0»), а в поле «Код» - Уникальный идентификатор начисления (индекс документа);

- в поле «Плательщик» - информация о плательщике, оформившем платежное

поручение (Ф.И.О.);

- в поле «Назначение платежа» - указывается ИНН лица, осуществляющего платеж, и плательщика (Ф.И.О.), чья обязанность исполняется.

 

При этом за возвратом переплаты в случае уплаты большей суммы налога вправе обратиться только то лицо, чья обязанность была исполнена, а не фактический исполнитель платежа.

 
Copyright © 2023. Городская Дума городского округа Вичуга.Тел.8(49354)2-20-74.