УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ НАСТОЯТЕЛЬ ВОСКРЕСЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА ПРОТОИЕРЕЙ ПЕТР КОРНЕЕВИЧ КОСЯНЧУК
Автор: Administrator
15.02.2022 10:08
o Petr

13 февраля ушел из жизни настоятель Воскресенского Кафедрального Собора города Вичуга протоиерей Петр Косянчук.

Петр Корнеевич Косянчук родился 29 января 1947 года в селе Воскодавы Гощанского района Ровенской области. 26 сентября 1976 года архиепископом Ивановским и Кинешемским Иовом рукоположен во диакона, затем в сан иерея. Являлся настоятелем Свято-Духовского храма города Юрьевец, Введенского храма села Филисово Родниковского района.

В 1981 году окончил Московскую Духовную Семинарию.

С 1991 года протоиерей Петр Корнеевич Косянчук был бессменным настоятелем Воскресенского храма города Вичуга, с 1994 года являлся благочинным Вичугского благочиния Иваново-Вознесенской епархии.

За усердное служение протоиерей Петр неоднократно награждался Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В 2000 году награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Удостоен звания «Ветеран труда». В 2005 году награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, в 2011 году - Орденом Святого Равноапостольного Великого князя Владимира III степени, в 2013 году - Епархиальной медалью святителя Василия Кинешемского I степени, в 2015 году - юбилейной медалью «В память 1000-летия представления равноапостольного великого князя Владимира». В 2016 году протоиерей Петр был удостоен наградным Знаком «За заслуги перед Ивановской областью», а также орденом преподобного Серафима Саровского II степени, в 2019 году - Патриаршей грамоты.

К 75-летию со дня рождения и 45-летию служения в священном сане Святейший Патриархом Московским и всея Руси Кириллом протоиерей Петр Косянчук был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени.

Жизнь протоиерея Петра Косянчука является примером для подражания.

В 1998 году при Воскресенском храме г. Вичуга (ныне - Воскресенский Кафедральный Собор) им организован первый в регионе православный детский сад, который успешно действует и в настоящее время.

С 2006 года протоиерей Петр являлся председателем Епархиальной Дисциплинарной комиссии.

В 2009 году входил в состав делегации от Иваново-Вознесенской епархии, принимавшей участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Протоиерей Петр Косянчук неоднократно избирался членом Общественной палаты Ивановской области, членом Общественного Совета городского округа Вичуга, вел активную общественную деятельность.

Протоиерей Петр заботливо относился к людям, обращающимся к нему за помощью, вникал в проблемы каждого человека и находил пути их решения. Он пользовался большим уважением не только в своем городе, но и у многих жителей Ивановской области.

При Воскресенском кафедральном соборе города Вичуга благодаря стараниям протоиерея Петра Косянчука был организован Попечительский совет. Являясь его сопредседателем, он сумел объединить предпринимательские круги, представителей власти и бизнес-сообщества района вокруг идеи возрождения этого величественного храма, который является одним из крупнейших на территории Ивановской области.

За  большой общественно значимый вклад в культурное развитие города,  духовно-нравственное воспитание людей, проведение в течение длительного времени активной общественной и иной деятельности, способствовавшей улучшению жизни жителей города настоятелю Воскресенского кафедрального собора города Вичуга, в 2015 году Петру Корнеевичу Косянчуку присвоено звание Почетный гражданин г.Вичуги.

Городская Дума и администрация городского округа Вичуга, Почетные граждане города Вичуга выражают глубокое соболезнование родным и близким по поводу смерти настоятеля Воскресенского Кафедрального Собора города Вичуга протоиерея

Петра Корнеевича Косянчука.

Память об о.Петре навсегда сохранится в наших сердцах.

Отпевание о.Петра состоится 16 февраля по окончании Божественной литургии в Воскресенском Кафедральном Соборе г. Вичуга.
Начало богослужения – 8.00.

Обновлено 15.02.2022 12:37