ВСЕ НОВОСТИ
Более тысячи медработников и учителей получают досрочную пенсию в вичугском Управлении ПФР

Для работников, которым пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения специального стажа, сохранено право досрочного выхода на пенсию. К таким работникам относятся педагоги, медики, артисты. Минимально необходимый спецстаж для назначения досрочной пенсии составляет от 15 до 30 лет.

Вместе с тем начиная с 2019 года работники перечисленных профессий выходят на пенсию с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом граждане после выработки спецстажа могут продолжать трудовую деятельность (в т.ч. и уже не по льготной специальности) либо прекратить работу.

Если специальный стаж выработан в 1-м полугодии 2020 года, то досрочная пенсия будет назначена во 2-м полугодии 2021 года.

Если специальный стаж выработан во 2-м полугодии 2020 года, то досрочная пенсия будет назначена в 1-м полугодии 2022 года.

У тех, кто выработает спецстаж в 2021 году, право на досрочную пенсию появится в 2024 году.

Тем, кто претендует на досрочную пенсию, лучше заранее обращаться в ПФР со всеми необходимыми документами – желательно, за 2 года до предполагаемого выхода на заслуженный отдых. В этом случае специалисты проверят документы, при необходимости сделают запросы в другие организации. При такой заблаговременной работе пенсия будет назначена в максимально сжатые сроки.

Обращаем внимание, что с даты выработки специального стажа представители льготных специальностей становятся предпенсионерами и, соответственно, могут пользоваться льготами. Например, предпенсионерам работодатель обязан ежегодно предоставлять два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации.

Консультации – по телефону вичугского Управления ПФР (49354) 2-21-33.

 

Межрайонное УПФР в г. Вичуга

29.03.2021

 
Copyright © 2022. Городская Дума городского округа Вичуга.Тел.8(49354)2-20-74.